Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Артемовского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346521, Ростовская область, Октябрьский район, п. Новокадамово, ул. Шоссейная, 1
 
Тел: (86360) 3-79-18
 
 

А знаете ли вы?
На территории поселения находятся 6 крупных сельскохозяйственных предприятий
На главную
Карта сайта
Обратная связь

Трудовым кодексом РФ (ст. 392)установлены специальные сроки обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров:

26.06.2018
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
 
Трудовым кодексом РФ (ст. 392)установлены специальные сроки обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров:
– в течение 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
- по спорам об увольнении -1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
- по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат -1 год со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе при увольнении.
При пропуске по уважительной причине по заявлению работника такой срок может быть восстановлен судом.
В качестве уважительных причин могут расцениваться такие обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться за судебной защитой, как болезнь, нахождение в командировке, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, обращение с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление было подано в установленный срок.
Оценивая, является ли то или иное обстоятельство достаточным для принятия решения о восстановлении пропущенного срока, суд проверяет и учитывает всю совокупность обстоятельств конкретного дела, не позволивших работнику своевременно обратиться за разрешением индивидуального трудового спора.
Например, об уважительности причин пропуска срока может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято решение об устранении нарушений, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.
 
Оценка обстоятельств, касающихся причин пропуска работником срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора, принадлежит исключительно суду.
 
Старший помощник прокурора          Е.Н. Алексеева