Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Артемовского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346521, Ростовская область, Октябрьский район, п. Новокадамово, ул. Шоссейная, 1
 
Тел: (86360) 3-79-18
 
 

Творческая мастерская в СДК п. Новокадамово

18.07.2017

 Культура донского казачества - часть общерусской культуры и  проникнута воинским духом, нашедшим свое яркое проявление в его фольклоре, в письменной литературной традиции и в развитии разнообразных знаний. Различные обряды, традиции дают обширнейшее представление о культуре, нравах донского казачества.

История, культура и традиции родного края — это своеобразный «родительский сундучок».

         Это — совокупность наследства, оставленного нам предками.

Это — живая легенда и бабушкины рассказы, обычаи родного края и богатства недр, полей, лесов, трудовые достижения и ратные свершения отцов и дедов.

         И очень хочется, чтобы наши дети знали традиции, историю  и культуру нашего края. А задача взрослых прививать любовь к родному краю с самого детства.

В СДК п. Новокадамово решили развить интерес детей к культурному  наследию донского казачества, научив ребят мастерить обрядовые казачьи  куклы своими руками.

Просторное фойе СДК на время превратилось в мастерскую, где дети смогли  прикоснуться к уникальному культурному наследию донского казачества. И более того – могли  почувствовать  свою сопричастность к культурным традициям донских казаков. Ребята узнали о том, как у нас на Дону появилась кукла, какое значение в жизни человека  она имела. Самой распространенной в старину и самой любимой была именно обыкновенная тряпичная кукла. Она хранила тепло родных людей,  потому что мастерилась либо из старенькой матушкиной завески (передника, фартука), или же из старой отцовской рубахи.  Эта кукла  хранила в себе  тепло  рук матери, бабушки, няни. Кроме этого кукла хранила в себе тепло родного дома, тепло семейного очага. А еще куколки – обереги охраняли свих владельцев от бед и невзгод.

 И дети услышали вот такую старинную казачью сказку  про маленькую казачку Дарьюшку,  да ее куколку.

Жил-был казак донской. И была у него жена – красивая да статная донская казачка. Да была у них в семье дочка Дарьюшка. Жили они в ладу, в мире да согласии. Но пришла беда в семью – занемогла Дарьюшкина  матушка. Перед смертью подозвала она к себе дочку и гутарит ей: «Чадушка ты моя, доченька моя любимая. Оставляю я тебе куколку тряпичную, береги ее. Носи ее всегда с собою. Она тебе и защитница, и советчица будет всегда. И все в твоей жизни сложится хорошо».  Сколько бед выпало на Дарьюшкину долю! Но замечательная  казачка Дарьюшка все жизненные невзгоды преодолела. И, как положено в старых добрых сказках,  все в ее жизни сложилось хорошо, потому что скромную и добрую казачку всегда оберегала матушкина куколка.  

Вот так, под интересную сказочку, ребята стали мастерить своих куколок – берегинь. И хочется верить, что все у наших ребят сложится, и их куколки будут беречь своих владельцев от бед и невзгод всю жизнь. Ведь детство заканчивается, а любимые куклы продолжают храниться в старом бабушкином сундуке. Это отражение нашей жизни. Это трогательная частичка нашего детства, нашей  семьи, нашей малой Родины.

 

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031