Не спешите радоваться внезапному обогащению — если это чужое, деньги потребуется вернуть.
К счастью, алгоритм действий прост и от вас почти ничего не потребуется. Главное, пока не разберетесь, что произошло – не снимайте деньги и не тратьте их. Хоть они и оказались на вашем счете, вам они не принадлежат.
Есть три основные причины поступления чужих денег
Правоохранители советуют, если сложившаяся ситуация вас напрягает, подайте заявление в банк, сообщите, что средства были перечислены по ошибке, вы не претендуете на них и готовы вернуть отправителю. Сделать это можно позвонив по телефону, указанному в вашем договоре или на официальном сайте. Можно связаться со службой поддержки через онлайн-сервис или мобильное приложение, а также просто посетив ближайшее отделение лично.
Но даже если вы этого не сделаете, ошибочно перечисленные средства все равно будут возвращены владельцу. Сотрудники банка обнаружат и исправят сбой. «Лишние» деньги исчезнут с ваше счета также просто, как и появились.
Если вы уже воспользовались деньгами, а остатка будет не хватать, возможны два сценария. Если договор банковского обслуживания предусматривает овердрафт, то есть баланс на карте может уходить в минус – у вас просто образуется задолженность. Но на нее могут также дополнительно начислять проценты пенни.
Если овердрафт не предусмотрен, банк сначала уведомит вас о необходимости вернуть деньги. В случае отказа требуемую сумму будут взыскивать через суд. Тогда помимо задолженности на вас могут возложить еще и судебные издержки. В таком случае уходить в «подполье» и прятаться от банка не стоит – могут обвинить в мошенничестве или краже, а это уже грозит не только крупным штрафом, но и реальным сроком. Если случайно потратили деньги, с банком лучше договариваться по-хорошему.
Возможен вариант, когда сам отправитель обратится с заявлением и попросит исправить ошибку. Этим часто пользуются мошенники. Вначале они вроде как по ошибке перечисляют на карточку или кидают деньги вам на счет телефона. Тут же звонят и просят вернуть платеж. Причем сделать это «требуется» как можно быстрее – «причины» могут быть самые разные: от оплаты экстренного лечения, до взятки правоохранителю. Главное, как в любом мошенничестве, вы должны действовать быстро и строго по инструкции злоумышленника: времени на раздумье, походы в банк или консультацию с родными у вас нет.
Правоохранители рекомендуют записать такой разговор, сделать скриншоты переписки, зафиксировать номер. Затем передать всю информацию и контакты человека в свой банк. Если окажется, что с вами общаются мошенники, это поможет службе безопасности обезвредить их.
В любом случае, если с вас требуют деньги — перенаправляйте «отправителя» в банк, чтобы он оформлял возврат средств официально. Больше от вас ничего не требуется.