Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Артемовского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346521, Ростовская область, Октябрьский район, п. Новокадамово, ул. Шоссейная, 1
 
Тел: (86360) 3-79-18
 
 

Индексация заработной платы: право или обязанность

05.12.2019

Многие работодатели ошибочно считают, что индексация заработной платы не обязательна, однако действующее законодательство опровергает это мнение.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 года № 913-О-О, в силу предписаний статей 2, 130 и 134 Трудового Кодекса Российской Федерации индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

В частности, статья 134 Трудового кодекса гласит следующее: «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами». В Письме Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305 ведомство в очередной раз напомнило о содержании ст. 134 ТК РФ.

Поскольку трудовое законодательство не предусматривает единого для всех работников способа индексации заработной платы, правила определяются на основании определенных факторов:

в зависимости от источника финансирования организаций;

законами и подзаконными нормативными актами — для госорганов;

коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом — для других организаций.

В локальных нормативных актах необходимо прописать:

· периодичность индексации заработной платы;

· величину индексации зарплаты;

· часть заработной платы, которая будет индексироваться.

Индексация — это увеличение заработной платы работников на уровень инфляции, при этом работодатель вправе дополнительно увеличить размер заработной платы отдельным категориям работников, уточняется в Письме Минтруда.

Специалисты отмечают, что повышение зарплаты может осуществляться разными способами:

путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации и, соответственно, трудовым договором работников;

путем увеличения отдельных выплат, входящих в зарплату (например, увеличение оклада (доли тарифа в структуре заработной платы)).

Работодатель выбирает наиболее приемлемый способ с учетом мнения представительного органа работников. Но самое главное, на что обращает внимание Минтруд: обеспечение повышения реального содержания заработной платы — обязанность работодателя.

Приказом от 13.06.2019 № 160 Роструд урегулировал возложенный на него надзор за соблюдением норм трудового права. Согласно утвержденному регламенту проверяющие получили право запрашивать у работодателя документы, в которых закреплен порядок индексации заработной платы и которые непосредственно подтверждают индексацию.

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031